Hilos organizados en redes contaminadas

Algoritmos en redes sociales

En las redes sociales funcionan algoritmos, inteligencias artificiales, que gestionan la distribución de contenidos según…

Leer más

Si has llegado hasta aquí, desde un Hilo o HT de este blog, aquí tienes las condiciones en que se publica:

Los hilos son una forma de compartir ideas con mensajes breves de microbloguing, cuando precisan más de uno. Permiten generar una conversación a partir de cada uno de ellos, o en su conjunto. Si la concentración en el hilo es inclusiva, con todos los contenidos, puede generar inteligencia social para l@s participantes.
Son una herramienta de autor, individual o colectivo, que se puede usar en plataformas como Twitter o Mastodon.

Hilos en redes contaminadas

La contaminación de las redes con trolls, bulos y alteración por algoritmos, enrarecen las redes de microblogging. Dificultan la programación, y dañan la interacción social de forma humanamente saludable. Para usar este recurso en su máxima capacidad es necesario tener unos Criterios de Actuación en Redes Contaminadas:

  1. No anticipar públicamente un HT,
  2. Rotar el protagonismo en autores colectivos.
  3. Usar normas saludables de comportamiento:
    • Respeto a los participantes. Evitar insultos, acusaciones o provocaciones.
    • Comunicación asertiva.
    • Evitar respuestas impulsivas.
    • Considerar tod@s l@s aportaciones y no solo al autor.
  4. Exclusión de trolls, individual (silenciado o bloqueo) o colaborativa.
  5. No fijar hora de cierre. Los algoritmos alteran las secuencia temporal que solo se ve completa pasado un tiempo.

Debates organizados

Los hilos se pueden convertir en secuencias de hilos y debates organizados. Solo es necesario:

  • Que haya un autor colectivo que los anime.
  • Tener en cuenta los criterios de actuación en redes contaminadas.
  • Crear cultura haciendo recopilación de la inteligencia social desplegada en cada hilo o HT.

O enviame un DM

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Scroll al inicio